您现在的位置:首页 > 走进人中 > 学校概况

学校概况

单县人民路中学简介

微信图片_202006021240373.jpg

       单县人民路中学始建于2012年,是单县县委县政府倾力打造的一所高标准、现代化、规范化学校。学校位于单县人民路北段,占地面积137亩。学校教学设施先进齐全,学校文化儒雅厚重,校园环境整洁优美。漫步校园,笔直的柏油路干净整洁、两排法桐郁郁葱葱;池塘边,垂柳婀娜多姿、荷花亭亭玉立;小桥旁,喷泉波光粼粼、金鱼尽情嬉戏;和旭亭精巧玲珑、教学楼错落有致。美轮美奂的校园环境浸润着学校师生的成长。

       短短七年时间学校由最初的6个教学班210名学生发展到目前55个教学班3200余名学生。因为这里有一支爱岗敬业、德才兼备、锐意进取的教职工队伍。目前在职教职工174人,具有研究生学历的达11人,省市级教学能手40余人,教师平均年龄33周岁。富有爱心的老师们无私地润育着学生的成长,课余时间走廊中、操场里、草坪边总能看到师生们深入交流的身影,形成了一道道具有和谐之美的风景线。

       自建校以来,求真务实的人中人一直坚持“发展每一位学生、成就每一位教师”的办学理念目标,以“今天的课程、明天的孩子”为课程导向。锐意改革,积极创新,推行“阳光大课堂-三三四”教学模式、“1+1和谐互助”教学模式、小组合作学习;实施绩点制和周三研学制,释放学生的天性,让学生在互帮互助、互赶互超中体验到学习的乐趣,尽显成长之美!

       学校一直重视家校合育的作用,积极创设家校沟通渠道。每学期都先期成立和完善家长委员会,并坚持召开两次大型家长会。另外还开办了家长学校、利用网络建立了家校合育线上交流群、积极推进亲子共读、家庭读书会活动等。一系列举措的实施,拉近了学校和家庭之间的距离,形成了巨大的教育合力,取得了良好的教育效果,广受社会美誉。
       校本课程是人民路中学的一大特色,在刘校长、朱校长、张校长带领下,人中人相继开发了38门校本课程,其中机器人课程、太极拳课程、书法、美术、合唱课程在社会上引起巨大反响。机器人课程在国际比赛中获得金奖。足球、排球在省市县比赛中也成绩斐然。丰富多彩的校本课程,让学生的在校生活变得愉悦、充实,为学生的综合素质提升和终身发展奠定了良好基础。
       建校七年来,在各级党委政府的亲切关怀下、在单县教体局的直接领导下,人民路中学从一棵稚嫩的幼苗逐渐地枝繁叶茂:学校多次被评为单县“教育教学先进单位”,曾先后获得“山东省科技教育创新发展实践基地”、“山东省传统文化体验教育实验学校”、“山东省青少年创客教育实践基地理事单位”、“山东省安全教育示范学校”、“菏泽市市级应急管理示范点”、“全国青少年校园足球特色学校”、“菏泽市文明校园”、“单县远程研修与校本培训先进学校”、“山东省家校合育示范学校”、“全县中学共青团工作先进团委”“单县红心向党工程创建示范点”、“菏泽市红心向党工程创建示范点”等荣誉称号。
       成绩属于过去,新的征程就在脚下。进入新时代,单县人民路中学将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记使命、砥砺前行,在张庆标校长的率领下,坚定地踏上再创造辉煌的新的征程,让充满生机与活力的美丽校园润育出人中最美学子,续写人民路中学新的教育华章!

     办学宗旨: 办人民满意的学校

     校    训: 诚德育人 中行天下

     发展思路: 发展每一位学生  成就每一位教师

     培养目标: 育人格健全、学识渊博、富有学习力的阳光少年

     教    风: 爱生  严谨   合作   求活

     学    风: 乐学   善思   博采    竞优

     校    风: 诚实做人  用心做事  潜心做学问